Kebanyakan orang menganggap sayur dan buah populer seperti singkong dan belimbing selalu aman dikonsumsi. Padahal, jika salah mengolahnya atau makan bagian lainnya, akibatnya bisa berujung pada kematian. The Daily Meal mencantumkan daftar buah dan sayur yang kita konsumsi sehari-hari namun ternyata beracun. Klik next untuk mengetahui jenis dan akibat yang ditimbulkannya:
Kebanyakan orang menganggap sayur dan buah populer seperti singkong dan belimbing selalu aman dikonsumsi. Padahal, jika salah mengolahnya atau makan bagian lainnya, akibatnya bisa berujung pada kematian.
The Daily Meal mencantumkan daftar buah dan sayur yang kita konsumsi sehari-hari namun ternyata beracun. Klik next untuk mengetahui jenis dan akibat yang ditimbulkannya:
1. Singkong
Daun dan akar tanaman singkong rupanya kaya akan sianida. Gejala keracunan sianida akut seperti vertigo, muntah, dan ambruk muncul empat jam atau lebih setelah mengonsumsi singkong mentah atau yang tak diproses dengan baik. Bahkan, dalam beberapa kasus, kematian dapat terjadi dalam waktu 1-2 jam.
2. Kacang mete
Mete mentah yang biasa dijual di pasar swalayan sebenarnya tidak benar-benar mentah, karena biji jambu monyet tersebut sudah dikukus untuk membuang urushiol, zat kimia yang juga terdapat dalam tanaman poison ivy. Efeknya sama seperti yang ditimbulkan tanaman tersebut dan poison oak.
Urushiol dalam kadar tinggi bisa berakibat fatal. Orang-orang yang alergi poison ivy cenderung mengalami reaksi alergi fatal saat memakan
3. Belimbing
Anda sering meminum jus belimbing? Ternyata 100 ml jus buah yang seperti bintang ini beracun bagi orang-orang yang memiliki ginjal bermasalah. Di dalamnya terdapat neurotoxin yang berdampak pada otak dan saraf. Namun, tak perlu khawatir kalau ginjal Anda sehat karena tubuh dapat menyaring racun tersebut.
4. Keluak
Bahan yang membuat kuah rawon berwarna hitam ini ternyata beracun bagi manusia karena mengandung hidrogen sianida. Buah ini juga dikenal sebagai 'buah yang bikin mual'. Bijinya dikonsumsi setelah direbus tanpa cangkangnya dan direndam dalam air. Bisa juga direbus dan dikubur dalam daun pisang dan abu selama 1-2 bulan untuk mengeluarkan sianidanya.
5. Tomat
Batang dan daun tomat mengandung racun alkali yang dapat menyebabkan perut bergejolak. Tomat hijau yang belum matang memiliki efek yang sama. Memang risikonya tak begitu tinggi dan efek fatalnya baru terasa jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, namun sebaiknya Anda tidak mengonsumsi daun tomat.
COMMENTS